首页 新闻游戏时尚搞笑历史科技旅游动漫社会财经宠物星座健康教育文化娱乐美食汽车体育

1月25日起 每天10对成渝高铁动车组停靠沙坪坝车

发布时间:>2018-01-24 来源:物流与交通管理学院
>

  四川新闻网成都1月24日讯(记者 戴璐岭) 日前,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,经过五年改造施工的重庆沙坪坝站将于1月25日起正式启用,每天将有10对成渝高铁动车组在该站始发、终到。

  沙坪坝站位于重庆市中心城区,紧邻著名的三峡广场步行街。作为联络重庆铁路枢纽、连接成渝高铁的重要客运车站,沙坪坝站设有3个站台7条站线,主要办理高铁列车接发。除了能力得到提升以外,沙坪坝站的候车、售票大厅也按照高铁车站的规模标准进行了改建,新站站房面积达到了1.3万平米,同时配备了40余台自助售、取票设备。除此之外,在沙坪坝站候车厅内,还配备了34台进、出站自动验证闸机,8台无障碍电梯和13台自动扶梯,这将进一步提升旅客的出行体验。

  沙坪坝站始建于1979年,1988年该站更名为“重庆北站”,主要作用是办理襄渝铁路和枢纽内的旅客列车客运业务,分流当时的重庆站(菜园坝车站)的客运列车接发压力。2006年,位于两江新区的“重庆北站”在建成投用后,该站又重新恢复改名为“沙坪坝站”。2012年,该站启动扩能改造施工,除了车站主体改造外,车站站场上方还将加盖一座沙坪坝综合交通枢纽“双子塔”用于商业开发,加盖面积达到4.9万平米,因此沙坪坝车站也是全国首例在高铁动车站场上方加盖的铁路车站。

  根据成都局集团公司与重庆市政府关于沙坪坝综合交通体的打造方案,车站将充分利用地下修建的7层空间格局,发挥公交站台、高铁站台、人行通道、城市轨道站层等多种交通体的互利互用效能。车站启用后,旅客可以通过沙坪坝综合交通枢纽内的换乘通道实现铁路客运专线、城市轨道交通、城市地面交通与城市步行系统间的便捷换乘。同时,为了缓解中心城区停车压力,沙坪坝站的地下1层至7层均预留了大量机动车停车位,总数高达4000个,方便了乘车旅客即停即走。

  从今天上午9点开始,旅客就可以购买开通后成都东至沙坪坝的高铁车票,从1月25日开始每天将有10对成渝高铁动车组将停靠沙坪坝车站,川渝两地市民可乘坐这些高铁直达重庆主城区,这对于走亲访友、旅游休闲的旅客来说将是最好的选择。

相关阅读